Saboreando el Mariana.


Los alumnos de 3ºESO-B y C han preparado una serie de recetas de cocina utilizando alguna de las plantas del Mariana, bien como ingrediente principal o bien como secundario. 

Tras elegir una receta, los alumnos pudieron preguntarle a la Dra. Mariu Ramos, botánica de la Estación Experimental del Zaidín (EEZ) dudas sobre la información nutricional de las plantas usadas como ingredientes. 

Por otro lado, buscaron información en el libro de texto, en internet, en la biblioteca, acudimos a un supermercado cercano al instituto y ha grabado vídeos contando cómo elaborar esos platos a la vez que contaban sus características nutricionales. Han respondido a preguntas como: 

1.- ¿Qué ingredientes lleva tu receta?
2.- ¿En qué nutrientes son ricos cada uno de tus alimentos? Incluye hidratos de carbono, lípidos, proteínas, agua, sal, fibra, vitaminas y sales minerales.
3.- ¿Qué funciones realizan esos nutrientes en el cuerpo?
4.- ¿Qué porcentaje aportan de la CDR (cantidad diaria recomendada) de cada nutriente ?
5.- ¿A qué grupo de alimentos pertenece cada uno?
6.- ¿Dónde incluirías esta receta en la pirámide de una dieta mediterránea?
7.- ¿Lleva tu receta alimentos orgánicos, sin aceite de palma, de proximidad, sin gluten, sin lactosa,
8.- ¿Sería tu receta recomendable para personas que padezcan de intolerancia a la lactosa, celiacos, con estreñimiento,  con diarrea, con hipertensión, con IMC <18 o con IMC >25?
9.- ¿Sería tu receta recomendable para personas vegetarianas, veganas, mayores, atletas profesionales, bebés, musulmanes o con problemas de riñón?
10.- Indica qué utensilios vas a utilizar, incluyendo temperaturas, tiempos, etc. 
11.- Muestra cómo elaboras tu receta.
12.- ¿Han viajado mucho los ingredientes de tu receta?¿De que provincia, país o continente vienen?
13.- Aproximadamente ¿Cuánto cuesta una ración de tu plato? Explica los motivos.

 Podéis ver sus trabajos en este enlace.

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